• Login

• Sprache

In den folgenden Schritten zeigen wir Ihnen, wie Sie Ihre Groupware Kontakte im Thunderbird Client anzeigen können und welche Einstellungen Sie machen müssen, damit die Synchronisation mit Groupware funktioniert.

Beginnen Sie mit Schritt 1.

Übersicht

Schritt 1

Lassen Sie sich die Menüleiste anzeigen, indem Sie einen Rechtsklick auf die obere Leiste machen und die Menüleiste aktivieren.

Übersicht

Schritt 2

Gehen Sie zum Punkt "Add-ons". Diesen finden Sie im Reiter "Extras" in der Menüleiste.

Wählen Sie die Add-on "CardBook" aus, oder benutzen Sie die Suchfunktion um das Add-on zu finden.

Klicken Sie auf "Zu Thunderbird hinzufügen" um die Funktion zu installieren.

Bestätigen Sie mit "Jetzt installieren" um das CardBook zu installieren. Um die Installation erfolgreich abzuschliessen, starten Sie Thunderbird neu.

Übersicht

Schritt 3

Nach dem Neustart fragt CardBook ob Sie die bereits existierenden Adressbücher importieren wollen.

Machen Sie dies für alle Adressbücher. Andernfalls wird es ihnen nicht möglich sein auf diese zuzugreifen.

Versichern Sie sich, dass Sie die vCard auf die Version 3.0 umgestellt haben.

Übersicht

Schritt 4

Öffnen Sie den Reiter "CardBook" indem Sie auf die CardBook Schaltfläche am oberen rechten Fensterrand drücken.

Übersicht

Schritt 5

Machen Sie einen Rechtsklick auf die leere Fläche unterhalb der bestehenden Adressbücher.

Übersicht

Schritt 6

Wählen Sie die Option "Im Netzwerk".

Übersicht

Schritt 7

Wählen Sie die Option "CardDAV" und geben Sie "/carddav" oder die cardDAV URL die Ihnen mitgeteilt worden ist ein.

Zum Beispiel: https://groupware.stoney-mail.com/carddav.

Geben Sie Benutzernamen und Passwort Ihres stoney mail Accounts ein.

Klicken Sie auf "Überprüfen" um die Verbindung zu prüfen, bevor Sie fortfahren.

Übersicht

Schritt 8

Wählen Sie die Addressbücher aus, welche Sie synchronisieren möchten.

Stellen Sie die Einstellungen "vCard" auf 3.0 um.

Verändern Sie die Einstellungen "Use urn:uuid" nur, wenn Sie wissen, was dies bedeutet.

Die Einstellungen "Name" und "Farbe" können Sie nach Ihren Bedürfnissen anpassen.

Falls Sie ein Adressbuch haben, auf welches Sie keine Schreibrechte haben, wählen Sie für dieses die Option "Schreibgeschützter Modus". Die Schreibrechte werden nicht automatisch geprüft.

Übersicht

Schritt 9

Sobald ihre Addressbücher hinzugefügt sind, finden Sie diese in der linken Leiste. Synchronisierte Addressbücher haben eine Weltkugel links vor dem Namen. Addressbücher die beim Hinzufügen mit "Schreibgeschützter Modus" markiert wurden, haben ein Schloss auf der rechten Seite.

Bitte beachten Sie, dass das Schloss nicht Ihre Berechtigungen auf dem Server widerspiegelt.

Übersicht

Schritt 10

Ihr Adressbuch in Thunderbird Client ist nun eingerichtet.

In der Anleitung Thunderbird Kalender erklären wir Ihnen auch, wie Sie den Kalender im Thunderbird einrichten können.