• Login

• Sprache

Häufig gestellte Fragen

Einblenden aller Antworten
Ausblenden aller Antworten
  • Ich kann in Thunderbird keine Verbingung zu meinem IMAP-Konto herstellen. Was muss ich machen?

Manche IMAP-Konten erfordern eine ältere TLS-Version. Eine Anleitung finden Sie sowohl für Linux als auch für Windows.

• Wie kann ich allen Benutzern unserer Domain Zugriff auf die gleichen Ordner, Kalender oder Kontakte gewähren?

Hierfür setzen Sie die Berechtigungen für "Standardgruppe". Diese Gruppe beinhaltet alle Benutzer Ihrer Domain, inklusive der Benutzer, welche Sie in Zukunft noch hinzufügen.

Eine Anleitung finden Sie unter Bedienungsanleitungen.

• Wie kann ich meine Kontakte und meinen Kalender mit Android synchronisieren?

Wir empfehlen die App DAVx⁵ (kostenlos auf F-Droid, kostenpflichtig auf Google Play) zu verwenden. Wir haben dazu eine Anleitung auf unserer Webseite. Eine Alternative ist die App OpenSync (kostenlos auf Google Play).

• Für wieviele Adressen kann ich eine automatische Weiterleitung einrichten?

Sie können maximal 8 Adressen bei der automatischen Weiterleitung einrichten. Falls Sie die empfangene Mail einer E-Mailadresse an mehr als 8 Adressen weiterleiten möchten, kontaktieren Sie bitte unseren Support via support(at)stepping-stone.ch. Wir werden Ihnen gerne eine Alias-Mailingliste einrichten.

• Wie kann anderen Zugriff auf meine Kontakte geben?

Eine ausführliche Anleitung zum Teilen des Adressbuchs finden Sie hier.

• Welchen Domain Registrar empfiehlt die stepping stone AG?

Wir empfehlen die amenic ag.

Um eine Domain bei der amenic ag durch uns verwalten zu lassen, geben Sie bitte folgenden Benutzer als technischen Kontakt an:
    Amenic ID: 3XKY92, stepping stone AG, Michael Eichenberger

• Wie kann ich einen öffentlichen E-Mail-Ordner erstellen, den andere mitverwenden können?

Eine ausführliche Anleitung der Mail Ordner Einstellungen finden Sie hier.

• Wie kann ich anderen Nutzern Rechte zuweisen, damit diese in meinem Kalender Termine erfassen/bearbeiten können?

Eine ausführliche Anleitung der Kalendereinstellungen finden Sie hier.

• Was ist das Unterschied zwischen GB (Gigabyte) und GiB (Gibibyte)?

Der Unterschied liegt in den verwendeten Dezimal- oder Binärpräfixen. Die untenstehende Tabelle zeigt die Wertdifferenzen.

DezimalpräfixeBinärpräfixe
    SI-BezeichnungBedeutungIEC-BezeichnungBedeutung
    Kilobyte (KB)1 000 ByteKibibyte (KiB)1 024 Byte
    Megabyte 1 000 000 ByteMebibyte (MiB)1 048 576 Byte
    Gigabyte (GB)1 000 000 000 ByteGibibyte (GiB)1 073 741 824 Byte
    Terabyte (TB)1 000 000 000 000 ByteTebibyte (TiB)1 099 511 627 776 Byte
    Petabyte (PB)1 000 000 000 000 000 BytePebibyte (PiB)1 125 899 906 842 624 Byte
    Exabyte (EB)1 000 000 000 000 000 000 ByteExbibyte (EiB)1 152 921 504 606 846 976 Byte

Weitere Informationen finden Sie in Wikipedia.

• Was mache ich wenn meine Mailbox voll ist?

Um den weiteren Empfang und Versand zu garantieren, gibt es einige Möglichkeiten.

Um den benutzen Speicherplatz in Ihrer Mailbox zu sehen, loggen Sie sich mit Ihrem Account ein. Rechts oben auf dieser Seite finden Sie den Login Button. Im Tab Mail, finden Sie am linken unteren Seitenrand Ihren aktuell verfügbaren Speicherplatz und dessen Belegung.

• Bestellen Sie mehr Speicherplatz. Schicken Sie dazu eine E-Mail an support(at)stepping-stone.ch, wir werden die Mailbox gerne für Sie vergrössern.
    • Löschen Sie Mails die Sie nicht mehr brauchen.
    • Wenn Sie ein lokales Mailprogramm benutzen kann es sein dass Ihre lokal gelöschten E-Mails online erhalten bleiben. Loggen Sie sich mit Ihrem Account ein (Klicken Sie dafür oben rechts auf dieser Seite auf Login) und leeren Sie den Papierkorb.
  • An wieviel Empfänger kann ich gleichzeitig ein E-Mail schicken?

Die technische Limitierung von Mailversand ist auf 1'000 Empfängern pro Mail eingeschränkt.

Bitte beachten Sie, dass das Versenden von Massenmails verboten ist, wie sie es unseren "Allgemeine Geschäftsbedingungen" in Abschnitt 4 und 5 entnehmen können.

• Wird mein Spam Ordner automatisch geleert?

Ja, Sie müssen den Spam Ordner nicht leeren. In stoney mail ist eine kontinuierliche Leerung des Spam Filters integriert. Ihre Mails im Spam Ordner werden nach jeweils 15 Tagen automatisch gelöscht.

• Wie lauten die DNS-Einstellungen, wenn meine DNS nicht bei stepping stone AG sind?

MX Eintrag:

example.com. 3600 IN MX 10 mail.stepping-stone.ch

SPF Einträge:

example.com. 3600 IN TXT v=spf1 redirect=_spf.example.com

_spf.example.com. 3600 IN TXT v=spf1 mx a:mail.stepping-stone.ch a:smtp.stepping-stone.ch ~all

• Wie kann ich das Passwort meines Mail-Accounts ändern?

Loggen Sie sich dazu in unsere Selfcare-Interface unter https://selfcare.stepping-stone.ch ein. Achten Sie darauf, dass Sie auch die Paswörter Ihren E-Mail Client auf Ihren Lokalen Geräten, wie zum Beispiel auf Ihr Telefon oder auf Ihr Laptop, ändern müssen.

• Wie lauten die Mail-Einstellungen für meinen Client?

Die Einstellungen für unsere Mail Server lauten:

Secure IMAP (SSL) Server

Port

Benutzername

Passwort

imap.stoney-mail.com

993

Ihre E-Mail-Adresse

Ihr E-Mail-Passwort

Secure POP (SSL) Server

Port

Benutzername

Passwort

pop.stoney-mail.com

995

Ihre E-Mail-Adresse

Ihr E-Mail-Passwort

SMTP (Auth via STARTTLS) Server

Port

Benutzername

Passwort

smtp.stoney-mail.com

587

Ihre E-Mail-Adresse

Ihr E-Mail-Passwort

Bitte beachten Sie, dass Sie auch Ihren Benutzernamen (Ihre E-Mail Adresse) und Ihr Passwort beim Mail-Programm eingeben müssen.

Damit Sie E-Mails versenden können, müssen Sie STARTTLS-Verschlüsselung für den SMTP-Server aktivieren; ausserdem ist eine Authentifizierung notwendig (SMTP Auth).

Selbstverständlich können Sie auch das WebMail zum einfachen und unabhängigen Empfangen/Versenden von E-Mails verwenden.

• Wie erhalte ich mehr Speicherplatz für meine Mailbox?

Sie können zusätzlichen Speicherplatz dazukaufen. Bitte senden Sie zu diesem Zweck eine E-Mail an support(at)stepping-stone.ch. Wir werden Sie informieren sobald der Account entsprechend angepasst ist.

• Wie grosse E-Mail-Anhänge (Attachments) kann ich versenden und empfangen?

Unsere Mail-Server sind auf 50 MiB beschränkt (dies bezieht sich auf die gesamte Nachricht, inklusive Text und Kopfdaten). Bei einem E-Mail-Versand sind meistens andere Mail-Server mit ihren eigenen, unterschiedlichen Einschränkungen beteiligt, auf die wir keinen Einfluss haben.

Bitte beachten Sie auch, dass Anhänge (Attachments) vor dem Versand mittels Base64 kodiert werden. Dies führt zu einem Grössenzuwachs von circa 33%, somit belegt eine 20 MiB grosse Datei nun circa 26.6 MiB an Platz.

• Ich erhalte keine Spam-E-Mails mehr, was ist los?

Danke, in dem Fall sind Sie mit unserem Spam-Filter zufrieden ;-)